3 de noviembre de 2022

¿Cómo prevenir la Fiebre Tifoidea?

 FIEBRE TIFOIDEA

 

En días pasados se reportaron en las distintas redes la llegada de agua color marrón por nuestras tuberías, algo que causó alarma y preocupación en nuestros hogares.


Se dijo que los sistemas de filtrado y tratamiento de aguas en las estaciones de bombeo se encontraban paralizados por falta de mantenimiento y reactivos. Como se sabe, el  agua proviene de los ríos y embalses y se requiere pasarla por plantas de tratamiento para convertirla en agua potable.


También es sabido que la falta de mantenimiento e inversión ha deteriorado nuestras instalaciones de distribución y tratamiento de las aguas y esto va en detrimento de la calidad del líquido que consumimos, en resumen, dejamos de obtener AGUA POTABLE.

 

Hoy las redes vuelven a alertarnos con casos de FIEBRE TIFOIDEA en los centros de atención hospitalaria.

 

¿En qué consiste la FIEBRE TIFOIDEA? 


Es una enfermedad infecciosa sistémica, causada por la bacteria Salmonella Typhi, que se transmite por la comida y el AGUA CONTAMINADA o el contacto cercano.

 

Síntomas:

Fiebre, dolor de cabeza, estreñimiento o diarrea, puntos de color rosado en el tronco y aumento del bazo y del hígado.

 

Prevención:

Beber agua embotellada, incluyendo lavado de dientes.

Lavarse las manos con frecuencia.

Evitar alimentos crudos o marinados.

No consumir hielo en la bebida, ni lácteos artesanales, ni jugos de frutas naturales.

Hervir bien el agua y luego pasarla por un tamizador de tela.

 

En los países desarrollados la incidencia de contagio es muy baja. Por eso nos causa alarma que estos casos se estén manifestando en nuestra ciudad capital. Sería lógico pensar en una conexión entre el agua turbia que está llegando a nuestros hogares, con el repunte de esta molesta enfermedad, por ello hacemos un llamado a seguir las recomendaciones que son sugeridas por nuestras redes e igualmente instamos a las autoridades y sobre todo a la empresa encargada de distribuir el preciado líquido para que se aboquen en mantener nuestras aguas y que las hagan llegar libres de microorganismos, sustancias químicas y peligros radiológicos que amenacen la vida humana, tal como lo establece la OMS.

 


El agua debe mantener sus propiedades y distribuirse incolora, inodora e insípida.

 

Ya es hora que se inviertan recursos en nuestras hidrológicas y se cumpla con darle al venezolano, el reconocimiento de sus derechos humanos como es el derecho al agua potable.


En este enlace puede conseguir una lista de datos para reconocer la enfermedad infecciosa y prevenirla por Julio Castro: 

https://elestimulo.com/salud-el-estimulo/2022-11-02/fiebre-tifoidea-6-datos-de-la-enfermedad-infecciosa-segun-julio-castro-brote-carabobo/



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